疫情嚴峻 飯店業者苦撐
【記者林玉棋/基隆報導】 2022/05/25

▲新冠疫情嚴峻,因民眾自行「升四級」延重衝擊旅宿業,位於基隆市文教、行政區及商業中心的北都大飯店,近一個多月來營業額損失約九成,業者有苦說不出!(記者林玉棋翻攝)
新冠疫情嚴峻,政府推估疫情高峰期將拉長至七月,讓基隆市旅宿業者叫苦連天。座落於基隆市文教區、行政區及商業中心的北都大飯店總經理林大永表示,去年三級警戒時還有房客和內用生意,但現在疫情實在太嚴峻,雖為二級警戒,但許多民眾已自行將這波疫情「升四級」,使的旅宿業的業績比去年三級警戒時還慘,近一個月營業額損失約九成,業者只能自行吸收虧損,盼疫情盡快趨緩。

林大永無奈的指出,去年五月爆發本土疫情,政府雖然一度提升到三級警戒,雖全面禁止餐廳內用時間不長,很快就開放只要加隔板、控管人數就可內用,餐廳還有生意可做。但今年爆發疫情後,政府一直維持二級警戒,不禁止內用,但民眾自行卻自行提升為四級警戒,都減少出門在外用餐,避免染疫。

林大永憂心的說,經營飯店、餐廳每月的開銷大致都是固定,現階段入不敷出,只能設法開發外賣、外帶挹注營收,但實際上也無法補貼,主要是讓同事、員工有工作做,現在只盼疫情能盡快趨緩,讓旅宿業慢慢恢復正常營運。

對此,基隆市觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,這波疫情對觀光、旅宿產業確實有很大影響,市府目前正在討論、研擬相關補貼方案,以協助業者暫度難關!