百福車站周邊無小黃招呼站、機車無雨遮 黃希賢促改善
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/25

▲基隆氣候多雨,台鐵百福車站機車停車場無雨遮,黃希賢促改善。〈記者王世明翻攝〉
基隆市七堵區百福車站是當地重要的交通樞紐,鄰近百福社區、長安社區、六堵科技園區等,但計程車司機反映,車站周邊未設招呼站,且沿路都是紅線、雙黃線,無法久候及迴轉,十分擾民,另外機車族也抱怨,機車停車位沒有雨遮也非常不便。無黨籍基隆市長擬參選人黃希賢表示,應盡速改善交通標線及設置雨遮,促進便民。

黃希賢表示,百福車站是當地居民轉運的重要站點,但卻有市民朋友陳情,車站周邊雖然有許多機車停車格,停放方便,但基隆氣候多雨,經常要將雨衣脫下放入車廂,一手拿出雨傘撐、一手持揹包包脫雨衣,相當不方便,往車站的階梯、空橋都有設置雨遮了,希望有關單位能更貼心點,在機車停車場也增設雨遮;另外站內的梁柱也因多雨鏽蝕,也需改善。

黃希賢指出,原先他只收到增設雨遮的反映,但到現場關心計程車司機後,司機告訴他,百福車站沒有計程車招呼站,沿路都是紅線,就怕被警察取締,尖峰時刻、有搭乘計程車需求的乘客又會比較多,從車站下階梯後,希望也有晴雨走廊、候車亭雨遮,以利搭乘公車及計程車。

黃希賢也表示,他也發現百福車站前這條明德三路,車站沿線都是雙黃線,沒有「缺口」可迴轉,不僅造成計程車載客不便,一般的開車族也會非常不便利,交通處或基隆市交通警察隊,應研擬在這條路設置可迴轉的「口」,讓市民朋友行車順利。