旭川河2橋梁改建 重現古運河岸壁駁坎
【記者王世明/基隆報導】 2022/05/26

▲旭川河進行橋樑改建工程,讓旭川河岸古運河岸壁駁坎重現。(記者王世明攝)
基隆市府目前進行旭川河忠二橋及忠三橋改建工程,施工單位在掀開橋面後,重現疑似日治時期的古運河岸壁駁坎,市議員鄭文婷也上個月邀集相關單位現場會勘,並建請相關單位除讓石駁坎得以現況保留。市府工務處也於別找到一處適當空間,打算以預留觀景窗的方式,讓大家可以更親近石駁坎。

被列為老舊危橋的旭川河忠二橋、忠三橋,去年市府工務處巡檢時,發現主樑鋼筋鏽蝕嚴重裂開變形混凝土剝落,為安全考量緊急封橋,忠二橋及忠三橋同步改建,橋長三十公尺,寬幅二十公尺,預計花費六千萬元,並於今年十一月完工,施工單位在掀開橋面後,重現疑似日治時期的古運河岸壁駁坎。

市議員鄭文婷表示,他上個月在文史工作者陪同下,邀集相關單位現場會勘,非常感謝市府工務處同仁將當天會勘結論放在心上,特別找到一處適當空間,打算以預留觀景窗的方式,讓大家可以更親近石駁坎。因此,她再次安排會勘,重點在於工務處從善如流,在忠三路靠近孝一路側覓得一處適當空間,得以架設觀景窗,以利民眾得以透過該觀景窗看到石駁坎,對此陳情人林炫辰跟她都表示肯定。

此外,他們也期待未來能夠在觀景窗底部埋設攝影機,並裝設投影燈,透過網路即時傳送石駁坎的畫面,同時也能夠與舊有市區石駁坎照片相互對照,也讓民眾能夠更親近了解石駁坎以及過往基隆人的日常生活。