谢国梁请益台中市长卢秀燕 畅谈城市治理与愿景
【记者王世明/基隆报导】 2022/05/27

前立委谢国梁已於日前获国民党徵召角逐基隆市长,他除提出「引进产业、创造就业、关怀弱势」等三个施政主轴,要真正让市民感受到基隆的改变外,并透过远见文化的平台与台中市长卢秀燕进行一场城市愿景的对谈,卢秀燕也鼓励谢国梁做一个「勇於为这个城市发声,保护这个城市」的基隆市长。〈见图〉

谢国梁表示,做昨一个市长候选人,他需要更多经验传承与学习请益,因此透过平台与台中市长卢秀燕进行一场城市愿景的对谈。两人都是道地的基隆囝仔共同交流对谈,别具意义。卢市长对基隆市不但是了解而且充满感情的,双方畅谈环境议题到城市治理的各项规划与想法。

对於协和电厂将在外木山海域填海造陆,谢国梁在与谈中说,填海造陆会破坏珊瑚礁的栖息环境,将影响当地的海洋生态,而大型的天然气储存槽一旦面临军事攻击,对於基隆西岸的破坏更是难以想像。他指出基隆的经济发展不能仅靠能源,而是将大台北地区的产业吸引至基隆,让基隆年轻人可以在基隆找到工作,建立身心安顿的家。

卢秀燕市长则分享,在他任内的空污治理经验,针对占台中境内大多数的移动污染源提出多项举措,如完成台中捷运、鼓励民众搭乘公车的优惠措施、电动公车、iBike、小黄公车等,都是有效能够降低空气污染的政策。谢国梁提出他正在推行的let’sgo 电动机车专案,鼓励就业青年参与公益服务,在市府的支持下,获得人生第一台电动机车,同时逐步汰换老旧机车,藉此改善基隆市的空气品质。

谢国梁指出,他历经多次人生转折,因著女儿小爱让他从谢国梁成为「小爱爸爸」判若重生。这份父爱化为逆风前行的大爱,同时将这几年在企业界深刻的观察与了解,投入基隆的改变,要为基隆引进产业,提升在地就业率期盼打造基隆造成亚洲最有爱的城市。