青年體驗營 行腳走讀在地文化
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/28

▲基隆市府舉辦青年體驗營活動,將參觀佛手洞、高遠新村、和平島遺址及創意發想工作坊,透過行腳走讀,體驗在地文化。(記者王世明攝)
基隆擁有豐富人文歷史資源,基隆市政府產發處為深化青年朋友對家鄉人文歷史認識與風土資產了解,引導青年各面向適性探索與創業經驗交流見習,將分別於七月及九月舉辦二場次的青年體驗營活動,期望藉由實地五感體驗,觸及更多年輕朋友觀察地方現象、挖掘問題、投入家鄉,活動詳情可至基隆青年夢工場網頁(https://www.keelungyouth.com/)查詢。

市政府產發處表示,第一場次「再薈基隆」,屬於城市人文體驗活動,由第一天的西岸佛手洞、高遠新村及白米甕砲台,到第二天東岸的和平島遺址、八斗子潮間帶及創意發想工作坊,透過行腳走讀,體驗在地文化,了解基隆海港城市文化底蘊、山海景觀及人文風情,最後以工作坊形式進行創意發想,產出行動方案,為地方尋找新思維與亮點。

第二場次「青年青創事業見習交流團」則預計九月登場,由二天實地踏點委託行街區與正濱漁港街區、洞察青年創業商業模式及品牌設計,並邀請第一線工作者心法及創業分享,集結更多基隆青創力量,作為留在基隆、移居基隆創業和生活的青年夥伴。

產發處長黃健峰指出,青年體驗營活動目的是希望透過深入實地導覽活動,讓青年朋友觀察地方問題,進而培養青年與地方關係鏈結,體驗活動讓年輕朋友學習到包括商管、文史、環境與藝術等領域範圍。

黃健峰處長也表示,第一場次城市人文體驗,適合想了解基隆文化歷史或有意在基隆創業的青年參加。第二場次青創事業見習交流團適合準備回(在)基隆創業或創業初期踏入進階的創業者參加,歡迎基隆在地青年或是喜歡基隆的外縣市青年都可以來基隆交流、作適性探索,加深與地方連結,有進一步想法的青年也可以提出行動方案,透過市府的青年投入創業及公共服務補助計畫來實踐。

黃健峰處長強調,青年創業大不易,資金、人脈和資源是青年創業三大助力,「基隆青年夢工場」不僅提供單一窗口、創業資源搜尋引擎,近期也整理出中央部會「就創業指南」,讓青年朋友可以選擇適合自己的方案,安心經營事業。