仲夏樂集7/1起浪漫登場
【記者簡麗春/基隆報導】 2022/06/29

由基隆市政府文化局舉辦,每年夏天,最令人期待的基隆音樂饗宴「二○二二仲夏樂集」來了!七月一日至十日,每週五至週日下午六點半開始,共計十七組多元表演團體,帶來八場系列演出活動,以「經典」為主軸,將邀請蘇文慶、林垂立等知名音樂創作大師,以及人氣獨立樂團輪番上陣,同時,會場特設置藝文互動區,讓民眾一起認識四位在地知名音樂家與基隆的緣分,為基隆港邊帶來精彩浪漫的音樂饗宴。

基隆市府秘書長黃駿逸說,隨著國門廣場落成串連海洋廣場,基隆港邊最精華的腹地,將來會一一開放,讓市民朋友能更貼近海洋。這次仲夏樂集特別將「經典」融入表演中,呈現基隆四大在地音樂家的優秀作品,並藉由眾多年輕新聲賦予經典歌曲新活力,正代表嶄新城市地景融入經典樂音,懷舊與潮流交織,碰撞出音樂新風貌。嶄新港邊經典樂音!

黃駿逸指出,這次,特別邀請臺灣當代知名國樂作曲及指揮家蘇文慶親臨指導的雅什樂團,以及創作「車站」、「春夏秋冬」等膾炙人口歌曲的音樂台語音樂教父-林垂立;並邀請基隆城市愛樂室內暨管弦樂團,再現台灣古典大師馬水龍的經典曲目,以及去年入圍金曲最佳台語男歌手的楊肅浩,和貝洛樂團詮釋葉俊麟老師的經典歌曲,十足令人期待。

文化局副局長李添慶表示,這次連絡蘇文慶和林垂立兩位老師時,老師都非常高興有機會在故鄉基隆演出。蘇文慶老師特別組織一支適合戶外的小編制國樂團,並由他親自指導編排演出,林垂立老師則一口答應到場親自獻唱。

李添慶說,除了在地大師們的經典作品,「仲夏樂集」依舊充滿夏天的青春文藝氣息,包括:網路聲量超高的理想混蛋、療癒組合南西肯恩、全方位四分衛主唱陳如山、基隆在地歌手廖文強和庸俗救星,以及去年金曲入圍多項的青虫aoi等熱情開唱。

文化局指出,每組演出樂團,將帶來流行歌曲,和民眾一同回味那段經典時光,樂迷們千萬不能錯過!演出同時,音樂會現場將有藝文互動區,設置基隆在地四大音樂家:林垂立、蘇文慶、葉俊麟及馬水龍的詳細介紹立牌,並舉辦互動小遊戲,現場民眾將歌名牌配對,配到正確的音樂家拍照打卡上傳,即可領取小禮物。

文化局該舉,讓前來活動的民眾,欣賞精彩演出之餘,也能更認識音樂與基隆的連結。文化局歡迎市民朋友一起前來海洋廣場享受嶄新出發的夏日音樂盛宴。