市府年度防災演習 4場地同時登場
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/29

▲基隆市府舉行年度防災演習,林右昌市長擔任指揮官,圖為林右昌市長視察「緊急救護止血」自救技能操作演練。(圖:基隆市府提供)
基隆市政府昨(二十八)日上午舉行年度防災演習,並於四個場地同時登場,動員各式消防救災車輛無人機等五十車次、人員六百餘人參加,行政院評核官及教授等四十多人由農委會副主委陳添壽率隊到場進行評核,市長林右昌則擔任指揮官,率領副市長林永發及消防、教育、產發、交通、社會處等單位首長及同仁共同參與,演習成果獲得行政院評核官高度肯定。

林右昌市長說明,這次演練特別由喜市社區睦鄰救援隊參與,將社區跟學校的防災進行結合,在學校的自救技能操作演練中還結合桌遊,並要求各國小校長實地操作CPR及AED等;至於中山隧道防災演練則針對電動車起火,利用「斷電、穿刺、降溫」進行滅火。

林右昌市長表示,雖然基隆市沒有直轄市的資源,但不僅建立無人機隊,更設立無人機的指揮中心,也在近年來的許多災害救援任務中都發揮重大功效,智慧頭盔也已經在基隆市消防局使用多年,這些都是消防局提出的先進構想,並在中央的支持之下所展現的成果。

昨天的這場年度防災演習情境設定,是因連續降雨又遭逢強震,鄰近坡地敏感區域發生崩塌、落石災害,在中和國小演練中,地震警報聲響,學生隨即「趴下、掩護與穩住」避免自己身體受到傷害,之後發現學校後方發生坍方,全校第一時間引導到緊急避難地點避難。

在中和國小鄰近的喜市社區,平時編制有喜市睦鄰救援隊三十餘人,遇到災害時可以隨時動員進行社區自救,由隊長呂進聰率喜市睦鄰救援成員,協助中和國小學生引導到喜市社區臨時避難空間,韌性社區與防災校園結合齊力應變災害。

此外,中和國小現場規劃七組自救技能操作演練,分為防災桌遊、煙霧體驗、緊急救護止血、地震防災互動及救災AR、VR眼鏡等;演習並邀請基隆市三十九所國小校長,在年度防災演習中共同操作體驗CPR及AED操作,強化各級學校自救技能。