謝國樑提交通三箭及兩個優先政策
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/29

▲謝國樑前往基隆火車站南站廣場跟通勤族打招呼,並提出「交通三箭」與「兩個優先」政策。(圖:謝國樑提供)
國民黨基隆市長擬參選人謝國樑昨(二十八)日提出「交通三箭」與「兩個優先」政策,主張在時代變遷的推動下,交通政策需考量到民眾便利性、交通族群的安危以及經濟負擔,希望藉此能把基隆交通做全面性的升級。

謝國樑表示,為了捍衛基隆人的權益,近期自己除了站出來反對鐵路減班之外,也親自經到基隆火車站、循環站傾聽第一線通勤族的心聲,藉由最真實的民意,來促使基隆交通政策的提升,特別提出「交通三箭」與「兩個優先」政具體政策,誓言要把基隆交通再升級。

第一箭,「捷運帶頭發動引擎,跨大沿線產業規模與交通網絡」:搭配已提出基隆科學園區的政策,規劃以捷運沿線進行TOD、聯開建設,做為串聯基隆科學園區帶動河谷廊帶開發動能,沿路上串起三星亮點,希望能同步帶動城區快捷公車發展與聯外道路拓寬等,串起河谷廊帶與城區間的交通網絡。

第二箭,「捷運TOD公設回饋,多爭取停車場空間」:未來擔任市長將規劃於校舍、行政大樓等公有地下空間增設地下停車場,以及在未來開發區域透過容積回饋獲得公共設施用地,做為停車場使用空間,打造一條龍的便捷交通網絡。

第三箭,「雙軌並行,保留台鐵,帶動安樂區發展」:捷運跟火車代表著不同的運輸功能,具有不同的搭乘目的,應該要朝兩者皆以保留的方向來做規劃,「雙軌並行」才是基隆通勤族真正的需求。

第一優先,「車體與系統優化,打造綠色城市」:逐步將電動公車納入規劃,爭取中央補助二十至五十台的電動公車,透過減少碳排放,將基隆推向綠色城市;同時也針對民眾最詬病的智能系統進行全面改善,讓基隆通勤族的通勤路更加友善。

第二個優先,「捷運先導公車培養運量」:比照雙北捷運的作法,導入「捷運先導公車」的政策,仿效未來捷運的路線,安排點對點的公車站,一方面讓民眾習慣搭乘,提前培養捷運運量,一方面也能增加通勤的路線,打造快捷公車與聯外道路網絡,補強現今雙北通勤不便的問題。