基市公車7/1實施上下車刷卡 林右昌:讓市公車服務變更好
【記者王世明/基隆報導】 2022/06/29

▲林右昌市長上車親自刷卡體驗,提醒民眾上車、下車各刷一次卡。〈記者王世明攝〉
基隆市公車將自七月一日起,實施上下車都要刷卡,並於今(二十九)上午舉辦宣導記者會,市長林右昌上車親自刷卡體驗,提醒民眾上車、下車各刷一次卡,這項措施試辦三個月,還會進行抽獎活動,將在九月份抽出一位iPad平板得主,希望大家踴躍參與讓市公車服務變更好。

林右昌市長指出,這是市公車新的里程碑,加速老舊公車汰換,七月一日起,推行試辦上下車刷卡措施,希望讓市公車使用上獲得大數據,讓交通單位清楚掌握公車搭乘使用人流,這對路線優化會有很大的幫助。

林右昌市長指出,公車處在他上任後改進許多,客訴件數已大幅減少,市公車整體形象及服務品質變好,未來營運與車輛管理會再更精進,近年預算都給好給足,今年更追加預算編二億四千萬元補足公車處財政缺口。他也強調在執政八年任內未增加公車處負債,且由於基隆市公車使用習慣與頻率在全國數一數二,如何找到平衡與永續發展是現在最重要的課題。

市府交通處也表示,至於刷卡紀錄的大數據,將能更精確掌握民眾上下車熱點、計算人流及搭乘距離,這對後續站牌設置及路線規劃更有效益,也能有效配置資源。