潮境海灣再傳喜事 海綿寶寶誕生了
【記者王世明/基隆報導】 2022/07/01

▲桶型海綿產卵後四周可以看到像下雪一樣的卵塊堆積,整個保育區像下過雪一般。(海科館志工陳宗偉提供)
卡通人物的海綿寶寶可愛至極的模樣大家不陌生,而海底世界的海綿寶寶本尊又是如何?潮境海灣的海綿在二十七日(星期一)產卵了!如雪花般的產卵過程,透過水下志工拍攝及海底鏡頭實錄畫面,也為海綿寶寶的誕生留下珍貴的畫面,讓潮境海灣再添喜訊!

海科館表示,海綿和珊瑚一樣都是固著在海中成長不會任意移動的動物,而海綿屬古老的生物,大約在五億年前寒武紀生命大爆發的遠古地質年代,就已經出現在海洋中。他們的身體有許多水孔,並利用水流進出身體內外進行攝食、呼吸、排泄與生殖等功能。這次在潮境海灣產卵的是桶型海綿,是台灣最大型的海棉,為內凹的桶狀,這種海綿在台灣北部和澎湖都有較高的數量,潮境保護區內較常看到。

海科館產學交流組主任陳麗淑說明,桶型海綿的產卵較常出現在春末夏至新月前一天,或是月圓後的第二天,水溫介於攝氏二十六至二十七度;而六月二十七日正是夏至後第一個新月前兩天,潮境水溫攝氏為二十七度,剛好符合海綿產卵的條件。

桶型海綿為雌雄異體,母的海棉會先排卵,公的海棉再排精子,同一種類同一時間進行產卵與排精,二十七日當天,潮境桶型海綿產卵狀況,經海科館潛水志工蔡聰賢、陳宗偉及陳南宏等志工下水去檢視,目視估計二十米巡查之距離,大概有二十到二十五顆海綿產卵,約佔所有桶型海綿的三成,產卵時海裡像一片雪花覆蓋的世界,但到了晚上這些卵大部分會被其他魚兒吃掉或是水流漂走了大部分。

海科館館長陳素芬也指出,從國內外研究資料來看,都指出桶形海綿生長緩慢,但壽命卻很長,潮境海灣能夠有這麼多的桶型海綿很難能可貴,這需要大家共同的愛護與維持,讓桶型海綿可以年年順利產卵,有機會讓更多的海棉寶寶進駐保育區,共同擔任維護生態永續的角色。