財委會關切基隆市容與郵輪觀光門戶意象
【記者趙智偉/基隆報導】 2024/04/10

立法院財政委員會關切基隆市容與郵輪觀光門戶意象,在召集委員羅明才率領下至基隆關考察,財政部關務署長彭英偉進行業務簡報,並說明籌編一一四年經費進行海關大樓臨海側三面外牆整修規劃。基隆市長謝國樑及立委林沛祥請財委會支持海關大樓立面美化,並爭取跨夜郵輪通關等多項便民措施,以提升基隆市郵輪觀光效益,提議獲在場立委一致支持,責成關務署與市府共同合作推動海關大樓立面改善,謝國樑感謝各委員及關務署支持基隆在地需求,也強調亦將提升基隆市容美化與觀光資源服務,將國門的意象彰顯,使國際旅客留下美好印象。

謝國樑表示上任以來致力於基隆市容改善,除親自定期與都發處討論如何改善港區周邊等建築物老舊市容,並於二月提交《基隆市城市美化自治條例》送議會審議通過,後續將編列預算提供補助,更積極美化公私有建物立面。海港大樓是郵輪旅客必經之路,也是基隆的門面,位居基隆港區的視覺重心,市府亦將於暑假期間就基隆港區進行照明改善,期盼與關務署合作加速建築物立面美化及清整作業,市府可提供相關行政協助及經費分攤,盼今年啟動、明年完成。他強調,今年將針對港區第一排建築進行立面清整示範計畫,四月底都市更新專案辦公室揭牌後,也將共同促進港區更新繁榮與提升市容。

立委林沛祥除督促建築物改善外,並請關務署參考高雄港郵輪夜間通關作業,盼基隆港比照高雄港,提供郵輪旅客便利的夜間入關服務,增加基隆國際旅客。