謝國樑滿意度51.4% 多數市民認同市府一年半努力
【記者林玉棋/基隆報導】 2024/05/20

基隆市長謝國樑上任近一年半,基隆市政府委託民調專家戴立安搭配畢肯市場研究公司所進行的基隆市長施政滿意度民調於昨(十九)日揭曉。根據民調結果,基隆市長謝國樑滿意度為百分之五十一點四,顯示多數市民認同市府過去一年半的努力。

這項民調結果顯示,謝國樑市長就任以來的施政表現過半數民眾滿意,其中百分之十三點六民眾很滿意、百分之三十七點八滿意,傾向滿意共達百分之五十一點四,而傾向不滿意則為百分之四十二點三;至於基隆市政府電動機車政策放寬補助條件滿意度近半,其中百分之十八民眾表示很認同、百分之三十一點三還算認同,傾向認同的民眾共達百分之四十九點三,不認同者則為百分之四十二點一。

基隆市政府表示,儘管過去二、三月時,市府受到許多的質疑與檢視,外界民調有所震盪,但如今市府全面拚市政,局勢已漸漸趨穩,施政進入穩定期,也顯示在這次民調成果當中。市府將把民調作為參考,民眾若滿意,我們繼續保持;民眾不滿意,我們虛心檢討,市府將繼續努力,讓更多民眾對政策有感,打造基隆成為亞洲最有愛的城市。

本次基隆市長滿意度民調,委由戴立安進行問卷設計與分析,並託畢肯市場研究公司執行電訪,於五月十五至十六日兩天成功訪問二十歲以上基隆市民一千零七十一人,在信賴水準百分之九十五時抽樣誤差最大值為正副百分之三。調查方式以基隆市住宅電話電腦資料庫為輔助進行隨機跳號抽樣,並依據性別、戶籍地、年齡、教育程度等特徵作為加權變數進行樣本加權。