基隆二信高中113年技專統測拿下設計群及外語群日語類雙榜首
【記者王世明/基隆報導】 2024/05/21

▲基隆市二信高中技專統測「雙榜首」與導師合影,右起劉于綾老師、林芯瑜、方樺涓、蘇意婷老師。(記者王世明翻攝)
基隆市二信高中於113年技專統測傳出捷報,在全國設計群及外語群日語類奪下「雙榜首」。其中,廣設科的林芯瑜不僅總分475.75拿到第一外,另在設計繪畫實習與圖學等術科的「專業二」考科,也是全國唯一滿分。

基隆市二信高中繼112年技專統測拿下設計群及商管群的「雙榜首」後,113年技專統測再傳佳績,勇奪全國設計群及外語群日語類的「雙榜首」。

二信高中指出,今年技專統測設計群全國榜首的林芯瑜,日前便以繁星甄選錄取國立台灣科技大學設計系,但林芯瑜沒因此懈怠,續戰四技二專統一入學測驗,拿下全國設計群最高分來印證自己的實力,林芯瑜還特別客製化卡片,感謝老師詹麗卿指引她「入對行」。

林芯瑜表示,他來自單親家庭,所以從小就知道必須學習獨立,凡事都要求自律,因此他在專業科目的學習上,獨立的個性讓他要求自己的作品須具備獨特性,而他在這次技專統測的專二考科獲得滿分,除了滿足一般評審喜好的高對比、高彩度外,他也盡力做出「高辨識度」,就是希望評分老師一眼就覺得與眾不同。

拿下今年統測外語群日語類榜首的方樺涓表示,他國中閒暇時,最喜歡做的事就是玩遊戲,而遊戲的內容幾乎都是日本的作品,他在遊戲中發現自己如果要突破的話,必須以這些遊戲為藍圖將自己的實力「國際化」,也因為這樣的初心讓他對於學習日文產生興趣,所以在選填高中志願時,就選擇了應用日語科。

二信高中的技高部,在技專統測的表現上成績斐然,連續六年共造就分布各類群共九位全國榜首,分別是商經科3位、廣設科2位、應用日語科2位、應用英語科1位、資料處理科1位,足以證明在地就學不用捨近求遠,更能被學校周全的照應,學生也更有時間深化學習,反可享有更充沛的學習資源。