殺人未遂犯脫逃 緊急通緝
【記者趙智偉/基隆報導】 2024/05/21

去年持酒瓶攻擊夜歸女子的簡姓男子,經精神鑑定罹患思覺失調症,被判監護處分五年。結果,簡於本月十九日自監護醫院脫逃,基警四分局據報,立即呈報台北地檢署發布通緝,刑事警察局也全步發布重要緊急查緝。警方除公佈簡的照片外,也提醒民眾外出注意自身安全。

據了解,自基隆一家醫療院所脫逃的簡姓受監護處分人,去年一月二十三日晚間十一時四十分左右,在路上無故持酒瓶擊打一名下班的夜歸女子,渾身是血的受害女子幸經路人發現保護,簡才未再攻擊離去。

受害女子遭受攻擊,造成頭部、臉部及雙手等處受傷。其中,雙手數隻手指肌腱斷裂,經消防人員緊急送醫急救,才挽回性命。

案經警方依殺人未遂罪嫌將簡姓男子移送,在偵查、審理過程中,簡經精神鑑定為罹患思覺失調症,疑易生幻聽、幻覺而產生攻擊的行為,全案經法院審結,判處簡有期徒刑三年,並送醫療院所監護處分五年,簡因此於今年三月被送往基隆市某醫院接受監護處分。

本月十九日上午,簡姓受監護處分人疑在放風時,自醫院後方圍籬脫逃,醫院人員遍尋不著,便於當天下午向基警四分局報案,警方考量簡具有高度攻擊性與危險性,便呈報台北地檢署發布通緝,另通報刑事警察局發布重要緊急查緝,通令全國各警察機關協助查緝。

基警四分局表示,自醫院脫逃的簡姓受監護處分人,疑似患有精神病史,且具有攻擊性,離院時,身著白色上衣、黑色長褲、外穿長袖方格紋襯衫,民眾外出若有發現外貌相似、形跡可疑的男子,除注意自身安全外,也請立即撥打110通報警方查緝。