杀人未遂犯脱逃 紧急通缉
【记者赵智伟/基隆报导】 2024/05/21

去年持酒瓶攻击夜归女子的简姓男子,经精神鉴定罹患思觉失调症,被判监护处分五年。结果,简於本月十九日自监护医院脱逃,基警四分局据报,立即呈报台北地检署发布通缉,刑事警察局也全步发布重要紧急查缉。警方除公布简的照片外,也提醒民众外出注意自身安全。

据了解,自基隆一家医疗院所脱逃的简姓受监护处分人,去年一月二十三日晚间十一时四十分左右,在路上无故持酒瓶击打一名下班的夜归女子,浑身是血的受害女子幸经路人发现保护,简才未再攻击离去。

受害女子遭受攻击,造成头部、脸部及双手等处受伤。其中,双手数苹手指肌腱断裂,经消防人员紧急送医急救,才挽回性命。

案经警方依杀人未遂罪嫌将简姓男子移送,在侦查、审理过程中,简经精神鉴定为罹患思觉失调症,疑易生幻听、幻觉而产生攻击的行为,全案经法院审结,判处简有期徒刑三年,并送医疗院所监护处分五年,简因此於今年三月被送往基隆市某医院接受监护处分。

本月十九日上午,简姓受监护处分人疑在放风时,自医院後方围篱脱逃,医院人员遍寻不著,便於当天下午向基警四分局报案,警方考量简具有高度攻击性与危险性,便呈报台北地检署发布通缉,另通报刑事警察局发布重要紧急查缉,通令全国各警察机关协助查缉。

基警四分局表示,自医院脱逃的简姓受监护处分人,疑似患有精神病史,且具有攻击性,离院时,身著白色上衣、黑色长裤、外穿长袖方格纹衬衫,民众外出若有发现外貌相似、形迹可疑的男子,除注意自身安全外,也请立即拨打110通报警方查缉。