定期做检查 别将健康拒於门外
【记者简丽春/基隆报导】 2024/05/24

基隆市卫生局指出,卫生所打电话提醒民众,做乳房X光摄影检查,要帮她们预约检查时间,常碰到妇女们拒绝卫生所的关心,话都还没讲完就挂电话,一次的拒绝,很可能将健康拒於门外。

中正区卫生所表示,卫生所打电话提醒妇女们,今年可以做乳房X光摄影检查了,并帮她们预约检查时间,有的太太很开心的说∶「真是心有灵犀,正为怎麽预约检查而发愁,卫生所就来电了。」但,更常被拒绝关心,被挂电话。

基隆中正区卫生所提醒民众,除了健康生活、拒绝菸槟酒,更要定期做健康检查,善用政府的筛检政策,早期发现早期治疗。

政府提供免费四癌筛检服务,包括乳房X光摄影检查∶45-69岁妇女、40-44岁二等血亲内曾罹患乳癌之妇女,每2年1次;子宫颈抹片检查∶30岁以上妇女每年1次,建议至少每3年1次;粪便潜血检查∶50-74岁民众,每2年1次;口腔黏膜检查∶30岁以上有嚼槟榔(含已戒槟榔)或吸菸者、18岁以上有嚼槟榔(含已戒槟榔)原住民,每2年1次。卫生局表示,市民朋友们,当再次接到卫生局(所)的关心电话时,请不要再拒绝或挂电话,赶快去做检查,把握自己的健康!