《甲溝炎》大部分因指甲修剪錯誤所致
【記者鍾佩芳/台北報導】 2017/09/20

嵌甲(俗稱凍甲),又稱甲溝炎,是指腳趾甲嵌到肉裡面,造成發炎、紅腫等,新竹國泰綜合醫院皮膚科主任陳怡安表示,可用擦的藥膏、口服藥或手術等方式來改善。

嵌甲(凍甲)大部分是發生在大腳趾,是因為大腳趾為施力點、支撐點的關係。造成嵌甲(凍甲)的原因,大部分是修剪錯誤所致;手的指甲可以剪成圓弧狀,但腳趾甲則不建議剪成圓弧狀,醫師表示,若腳趾甲側邊剪過於進去的話,反而容易使趾甲的尖角、凹凸不平的一面嵌到肉裡面,當趾甲與側邊的皮膚不斷摩擦後,會造成發炎、紅腫,使趾甲更刺進去。

醫師表示,有些人因為有嵌甲(凍甲),造成局不疼痛、紅腫,於是又再剪進去,一樣剪不好、一樣會反覆地發炎,反而會造成惡性循環,建議帶指甲長出後再修剪,醫師表示,只要剪平就好。

嵌甲(凍甲)的治療可分為溫和治療和積極治療。溫和治療是用藥膏或口服藥物等方式,待趾甲長出來,但在趾甲長出的過程中可能會有不舒服的感覺。而積極治療方式則是手術;但醫師也提醒,趾甲剪不好仍會反覆地發炎。

嵌甲照顧不好會細菌感染,讓人修甲修剪不當亦會造成傷口感染,不可不慎。