《甲沟炎》常采外治 敷药清热解毒、消肿排脓
【记者戎宿安/台北报导】 2017/09/20

甲沟炎也就是俗称的冻甲,通常初期症状为局部红肿疼痛,当轻碰时会疼痛不堪,若是严重的话甚至会出现流脓、疼痛感加剧等现象,执业中医师周宗翰表示,当甲沟炎初期时,可以利用外敷药来帮助改善,若是换脓就需到医院动手术将脓体引流出来。

周宗翰说明,甲沟炎患者,在早期可透过热敷或外敷三黄散来做治疗,若有必要,可再搭配服用磺胺药或抗生素,但若是已化脓则应到医院及时切开,将脓液引流出来,来防止感染蔓延引起指骨骨髓炎,若是甲下积脓时,就建议将指甲拔去,以利於充分引流和彻底治愈。

中医在治疗甲沟炎时,会选用一系列具有活血排脓、解毒疗疮之功效的中药成分,针对疾病病源之外邪热毒,可达清热泻火、快速止痛之功效,从而快速治愈甲沟炎顽疾,一般会分为分为内治与外治两种方式。

在治疗时,一般情形其实是不需要内治,但情形严重的话,就会再加上药物来帮助清热解毒,常会使用五味消毒饮加黄连解毒汤加减。

外治是较常使用的方式,通常会将大黄、黄柏、黄连、蛇床子等能够清热解毒、消肿排脓的中草药,利用蜂蜜调制均匀,在无伤口的民众,可将药敷於红肿处约0.5cm的地方,在使用纱布包扎,建议每日外敷一次。