《女性更年期》低劑量荷爾蒙 罹癌率銳減
【記者連翊君/台北報導】 2017/09/27

女性從35歲開始,雌激素水平逐步下降;臺安醫院婦產科醫師蔡可欣表示,隨著停經年齡到來,月經周期的變化與經血量變少為第一個會出現的表徵,而後續的熱潮熱、盜汗、情緒失控等更年期綜合表現也日益凸顯。

蔡可欣指出,進入更年期的女性,容易有月經不規則、熱潮紅、心跳變快及陰道乾澀等症狀,發生年齡通常在49至50歲,少部分的人會在40歲時有症狀,這些症狀是個訊號,提醒女性要積極保養。

蔡可欣指出,更年期的婦女可透過均衡飲食、適度運動、與家人積極溝通來緩解更年期焦慮與不適;症狀較為嚴重,就需依照醫囑採取荷爾蒙治療,目前臨床上所使用的是低劑量荷爾蒙療法,罹癌機率已很低;有些婦女不願就醫,於坊間自行購買成藥治療,卻忽略更年期的健康警訊和該有的評估,盲目購買傷荷包又傷身。

另外,更年期也是子宮頸癌、子宮內膜癌常見時期,其症狀常以不正常陰道出血呈現,中年女性每年作子宮頸抹片檢查以提早發現子宮頸病變預防子宮頸癌發生。