《中秋健康吃》吃烤肉搭柚子 絕配
【記者戎宿安/台北報導】 2017/10/04

今天是中秋佳節,許多家庭都會架起烤肉架圍爐烤肉慶團圓,台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東提醒,吃烤肉時,可以搭配在秋季盛產的柚子,來幫助抗氧化及生津。

中醫飲食養生觀點認為,順著天時,吃當季盛產的食物最好,而在中秋時節,柚子盛產,根據秋季養生理論,這個時節該吃多汁水果,而柚子多汁,又稍微偏冷,能幫助生津,在中秋烤肉時,許多民眾會使用辣來調味,而辣會傷津,吃柚子正好可以幫助抗衡。

在中秋烤肉時吃特別適合吃柚子,因為柚子汁液多,能幫助解渴,柚子屬於甘寒食物,剛好可以克制吃烤肉的所產生熱,而且柚因也同保佑的佑,因此有祈福的意味,再加上內含維生素C幫助抗氧化(有助抗癌),膳食纖維也高,吃了比較容易有飽足感,因此在烤肉前吃柚子,能幫助減少攝取烤肉的肉類。

謝旭東醫師提醒民眾,在烤肉時,肉類應適量的吃,因為烤肉過程中,難免會使用到加工的肉類,而有些加工肉類內含亞硝酸鹽,若是攝取過的亞硝酸鹽便容易有致癌的疑慮。

在烤肉的熟度方面,若烤的是牛肉建議7~8分熟即可,若是豬肉就要烤至全熟,但別烤焦,因為烤焦的黑色物質也是致癌物質之一。

吃烤肉之前,先吃蔬菜水果類來佔胃的位置,因為等吃完肉食,想要靠吃蔬菜水果來幫助排除的概念,效果較通常較差,當吃完烤肉時,往往會口乾舌燥,會想喝飲料,此時直接吃柚子來解渴最好。