《預防感冒》流感蠢動 快去打疫苗
【記者鍾佩芳/台北報導】 2017/10/18

天氣逐漸轉涼,因感冒、流感求診的病患有增加的趨勢。國泰醫院臨床病理科主任崔可忠表示,感冒、流感的症狀相似,兩者都會有一些上呼吸道的症狀,包括流鼻水、咳嗽等,但流感造成的症狀會較嚴重,小孩甚至會出現非典型症狀,像是腹瀉等,應格外注意。

感冒是一年四季都會發生,而流感以冬季發生居多。感冒、流感病毒是經由飛沫、接觸傳染。醫師表示,流感傳染途徑,主要透過感染者咳嗽、或打噴嚏產生的飛沫將病毒傳給他人;病毒也會經由接觸傳染,像是手接觸到汙染物後,再摸自己的眼、耳、口、鼻等,而造成感染。

大部分的流感多屬於輕症,大多在一周內痊癒;少數人可能會引發重症。要確定是一般感冒或是流感,可藉由快篩的方式。若為流感,則可用克流感藥物作治療,崔醫師表示,在發病後的48小時以內服用藥物效果最好。若為一般性感冒,醫師會依患者症狀而給藥,讓症狀緩解。

最好的預防流感方式,就是打疫苗來預防。通常在施打後的4~6周會有防護力。符合公費流感施打的民眾,應儘快施打公費接種對象包括:出生滿6個月到高中職或五專一到三年級學生,以及50歲以上民眾、慢性病患、保母、中低收入戶族群、孕婦和孩子未滿6個月的嬰兒父母等。

最後,提醒民眾出入公共場所時應戴口罩,拱手不握手,勤洗手。有類流感症狀者應戴口罩、速就醫,並依醫師指示服藥,降低重症風險。