《鼻過敏》勿長期使用去鼻塞劑 免致反彈性鼻炎
【記者連翊君/台北報導】 2017/10/25

許多民眾會有鼻過敏的困擾,臺安醫院家醫科醫師張茵畬指出,過敏反應並非是活體塵蹣,而是塵的屍體及其排泄物。夏天塵會大量繁殖,入秋後便會因氣候乾冷而死亡。所以秋天是對塵過敏者好發過敏症狀的季節。

張茵畬表示,台灣鼻過敏的過敏原以塵占第1位(約占90%以上),其次是家塵、蟑螂、貓狗毛髮和黴菌孢子;典型症狀與感冒初期症狀相似。但最具特異性的症狀就是會「癢」,這種癢除了發生在鼻部外,還包含眼睛周圍、耳道深處等部位,就連上顎後端(軟顎的部位)也都會癢。

治療方式包括口服抗組織胺藥物:在症狀出現的急性期把症狀壓下去。鼻噴劑:如果需要長期的藥物治療,一般建議用鼻噴劑「類固醇」的治療方式。

類固醇鼻噴劑使用方法安全,不會進入全身的血液循環;不建議長期使用「去鼻塞劑」,恐會造成反彈性鼻炎;嚴重者可考慮外科手術如雷射治療。