《高血壓》辨證視病情 治分上、中、下
【記者李叔霖/台北報導】 2017/11/08

許多高血壓患者沒有不舒服感,直到出現明顯症狀才驚覺,所以稱為隱形殺手。新竹縣中醫師公會名譽理事長鄭阿乾昨表示,雖然從年輕到年老都有高血壓病例,原則上,隨著年齡增加,罹患高血壓的比率就會跟著增加。建議患者按摩太衝穴保養。

太衝穴位在腳拇指與食指之間,往上大約一‧五公分凹陷處。鄭醫師指出,人的血管彈性隨著年齡增加而退化,容易阻礙血液循環,所以老年人容易血壓升高,除了銀髮族以外,遺傳因素、過度肥胖、罹患糖尿病、抽菸習慣、長期熬夜、過度勞累、壓力太大、血管硬化等都是高危險群。

由於很多患者沒有自覺症狀,常會等到量血壓時才發現。倘若患者出現症狀,常見頭暈、頸痠痛、頭痛、失眠、耳鳴、重聽、心跳急促,嚴重時甚至引起噁心、嘔吐、昏迷、抽搐等,以及造成心臟、腎臟、腦部、血管等合併症,比如心室肥大、心臟衰竭、心肌梗塞、腎動脈硬化、腎功能不全、腦血管硬化、腦出血。

除了按時服用降血壓藥物,傳統中醫可以輔助治療高血壓。鄭醫師指出,中醫辨証論治高血壓,視病情又分上、中、下,上宜清肺潤燥,配合補氣安神、調養氣血,中宜調理胃腸、瀉肝袪瘀、疏肝利膽,下宜調養腎臟、控制水份。

值得民眾注意的是,由於肥胖是高血壓病情發展的一個重要因素,建議高血壓患者應力行減重,以便穩定血壓、保持正常體重。