《冬季濕疹》氣候乾燥、皮脂分泌減少 好發濕疹
【記者戎宿安/台北報導】 2017/11/15

到了冬季,有許多人就會因皮膚癢而求診,執業中醫師楊謦伊表示,這種因為氣候乾燥而引起的皮膚變化,稱為「冬季濕疹」、「冬季癢」,或「缺脂性皮膚炎」,又因好發於老人家,故又稱為「老人性濕疹」。

所謂的冬季濕疹是因為皮膚皮脂分泌減少,角質層對於水分的保持發生問題,當冬季氣候較乾冷,若家中使用電熱器或常泡溫泉、熱水澡,冬季濕疹就容易發生。

楊謦伊提醒,其實冬季濕疹並非僅限於冬天發生,在夏季常處於乾燥的冷氣房中有可能會發生,因此建議使用「缺脂性皮膚炎」來稱呼較為正確;當出現缺脂性皮膚炎症狀時,有些民眾會懷疑皮膚癢是因為皮膚不乾淨引起,然後過度使用去脂的肥皂,反而會使這些情形更加惡化。

楊謦伊建議有這些症狀民眾,請勿使用熱水進行過度清潔,可適當減少洗澡次數,還須避免泡澡,洗澡時,少用一般的肥皂,應可選擇適合敏感性膚質的沐浴乳洗澡;洗澡水不要太熱,並避免使用熱水,持續沖洗乾燥發癢的部位,使用熱水沖在當下雖然會止癢的效果,感覺很舒服,但之後症狀會雪上加霜。

平時或洗完澡後,可多塗保溼性乳液,最好在剛擦完水分後馬上塗抹,這樣保溼性才強;多補充水份,隨時注意空氣中的溼度,如果皮膚已經發生乾燥的情況,宜穿棉織的內衣,毛料衣物要避免直接接觸皮膚,飲食方面則需忌食刺激性食物。