《頭痛》肉毒桿菌素可治慢性偏頭痛
【記者連翊君/台北報導】 2017/11/22

您有偏頭痛的困擾嗎?光田綜合醫院神經內科醫師楊鈞百指出,「頭痛」本身可以是一種疾病,即原發性頭痛,指的是並非由腦內結構性病變(如腦瘤、腦中風、腦膜炎等)、藥物或身體其他疾病所引起。

楊鈞百表示,臨床上常見的頭痛患者,大多為原發性頭痛,而其中又以「偏頭痛」和「緊縮型頭痛」這兩大類最多。

緊縮型頭痛是一般成人最常見的頭痛,頭痛的特徵是緊繃、壓迫的感覺,像戴一頂帽子緊緊壓迫著頭,程度輕至中度,不會嘔吐,也不會因活動或頭晃動加劇頭痛。特別會在忙碌的一天下來發生,或是遇到情緒緊張與心情煩躁時會更嚴重。

楊鈞百說,緊縮型頭痛病人常會有肌肉筋膜疼痛的問題,長期處於緊繃的狀態,肌肉難得有放鬆的時候;或是因工作常要維持某一特別的姿勢,致使某部份肌肉特別是後頸部肌肉發生過勞的現象,而導致頭痛的產生。建議可做肌肉深部按摩,紓解壓力。

而偏頭痛是一種反復發生的頭痛,每次頭痛持續四至七十二小時。頭痛的特徵包括:半邊頭痛,抽痛,伴隨心跳或脈搏跳動,痛的厲害常會噁心嘔吐,怕光怕吵;此外,走動、上下樓梯或頭晃動都會加劇頭痛。

另外,楊鈞百也補充,英國藥品與保健產品管理局和美國食品暨藥物管理局正式核准對抗皺紋的「肉毒桿菌素」,也可治療慢性偏頭痛。他指出,肉毒桿菌素本身是一種安全性高的藥物,除了可明顯降低頭痛發作次數、天數,對於病患的身體功能、活力、心理困擾與整體生活品質均獲得顯著的改善。而目前健保尚未給付,患者需自費使用。

醫師提醒,長期偏頭痛患者容易合併心煩、失眠、焦慮、恐慌甚至有憂鬱症、躁鬱症等身心共病症,當偏頭痛已影響到生活品質則要儘速提早治療。呼籲民眾,反覆使用成藥止痛如感冒糖漿,只會讓頭痛更加惡化,當頭痛頻率增加或疼痛加劇則需就醫使用根治的藥物或相關處置。