《咳嗽》氣溫驟降 小心乾咳
【記者連翊君/台北報導】 2017/12/06

最近氣溫驟降,有些民眾會有「乾咳」的困擾,光年綜合醫院胸腔內科醫師陳鈴宜提醒民眾,咳嗽原因有可能是外來異物產生的反應,如空氣太乾或太冷,或呼吸道受到刺激而導致乾癢,若咳嗽過於猛烈,進而影響到生活品質,則應儘速就醫。

有時候空污指數過高,也會導致咳嗽;陳鈴宜指出,以這一兩年的門診經驗來看,台中地區因空氣問題而就醫的比例有稍為上升,尤其以年輕族群較多,但目前無科學相關依據,所以無法下定論。

醫師表示,咳嗽時,因為胸腔及腹部會用力,太常咳嗽的話會造成呼吸道狹窄,甚至會咳到類似氣喘的聲音,長期下來會導致胸口疼痛及頭痛,倘若症狀無法緩解,對於生活上也會造成困擾,更造成晚上睡不著或社交尷尬的窘境,此時可能需藉由藥物治療來緩解症狀。

陳鈴宜也說,有些患者長期咳嗽,也會有過度換氣、緊張自己吸不到空氣等情況,恐導致暈眩或四肢麻痺。通常這樣的患者,會自行前往醫院就醫。而咳嗽問題與症狀百百種,主要還是要看是否有遭受到感染,尤其是免疫力不全、呼吸道感染及慢性阻塞性肺病的民眾,則應多加留意。

另外,往年流感疫情多自12月進入流行期,陳鈴宜呼籲,流感主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,各年齡層民眾感染流感都可能引發嚴重併發症,因此建議民眾應按時接種流感疫苗,以增加自身防禦力。