《咳嗽》咳嗽分外感、內傷兩大類
【記者李叔霖/台北報導】 2017/12/06

氣候變冷,咳嗽的人也跟著增加。開業中醫師李淑芬昨表示,氣候變冷的時候,人體受寒就容易誘發咳嗽,屬於中醫外感咳嗽,咳嗽常分外感咳嗽、內傷咳嗽兩大類,前者是六淫外邪侵襲肺部所造成,後者是人體臟腑功能失調,導致病邪牽累影響到肺而致咳嗽。

簡單來說,咳嗽就是肺氣上逆作聲,隨後咳吐痰液。李醫師指出,中醫認為,五臟六腑皆會令人咳嗽,並非單獨只有肺而已,亦即咳嗽一證雖然是肺病,但是當五臟六腑功能失調不正常,也可能引起咳嗽,還可能表現出不同的特徵。

此外,李醫師指出,外感引起的咳嗽必由人體皮毛侵入,所以皮毛為肺之合,凡是外邪侵襲人體,必先從肺進入致病,倘若久而不癒,則將從肺傳到其他五臟;內傷引起的咳嗽,由於肺屬燥金,肺苦於燥,肺燥則癢,癢則不由自主咳嗽。

值得一提的是,外感咳嗽多為新病,起病急,病程短,常伴咽喉癢痛、鼻塞、流清涕等感冒症狀,屬於感邪實證;內傷咳嗽往往久病或者反覆發作,起病緩,身無感冒,常見虛實夾雜或者本虛標實。

治療咳嗽,中醫多從外感、內傷進行辨證論治,就以外感咳嗽來說,倘若是風寒咳嗽,治宜疏風散寒,宣肺止咳;倘若是風熱咳嗽,治宜疏風清肺,化痰止咳;倘若是風燥咳嗽,治宜疏風清肺,潤燥止咳。

就以內傷咳嗽而言,倘若是痰溼蘊肺,治宜健脾燥溼,化痰止咳;倘若是痰熱鬱肺,治宜清熱肅肺,化痰止咳;倘若是肝火犯肺,治宜清肺平肝,順氣降火;倘若是肺陰虧耗,治宜滋陰潤肺,止咳化痰;倘若是肺氣虛寒,治宜補氣溫肺,止咳化痰;倘若是寒飲伏肺,治宜溫肺化飲。