《氣喘》冬季防喘 保暖、注重飲食均衡
【記者連翊君/台北報導】 2017/12/20

冬季空氣乾燥,容易刺激呼吸道,加上天冷容易感冒,是氣喘的好發季節,臺安醫院家醫科醫師張茵畬提醒,有此困擾的民眾應注意保暖,外出時記得戴口罩;飲食上應避免已知會過敏及冰冷的食物,並注重飲食上的均衡。

張茵畬指出,氣喘病是一種可逆性的肺部空氣通道阻塞、呼吸道慢性發炎的疾病,由基因和環境因素共同導致的。環境因素通常包含暴露於空氣汙染,過敏原或藥物。若父母其中一方患有氣喘,小孩得氣喘的機率較一般人高2.6倍;若父母雙方都有氣喘,小孩得氣喘的機率則升高至5.2倍。

張茵畬說,先天的基因很難改變,但可以控制後天因素降低氣喘發作之風險。例如減少接觸過敏原(大部分是塵�),減少暴露於污染的空氣中,並避免接觸二手菸或三手菸。而氣喘的症狀包括1.陣發性咳嗽,喘嗚,呼吸困難;2.夜間凌晨發作(典型氣喘病人症狀);3.激烈運動後發作。

曾有一名60歲女性,於冬季時門診時主訴夜間咳嗽偶伴有喘鳴聲,睡眠嚴重受影響;經詢問患者後,發現有氣喘病史,但未規律使用吸劑治療,又因為誤以為長期使用吸劑會產生「依賴性」而不敢規律使用,導致氣喘控制不佳。

張茵畬提醒,成年才發作的氣喘較少有康復的機會,但只要依醫囑使用藥物,平均餘命和一般人是幾乎一樣的;呼籲民眾,應遵循醫囑勿擅自停藥。此外,7歲以前得到氣喘的孩童,約有1/2的患者氣喘會持續至成年;其餘1/2到青春期之後不會再發作,但其中的1/3到成年人之後,約在25-30歲時會再度復發。