《胃食道逆流》放鬆心情 防胃食道逆流
【記者戎宿安/台北報導】 2018/01/10

胃食道逆流就是胃中的胃酸及食物,往上衝過了賁門而到食道,甚至逆流到咽部的一種疾病,執業中醫師賴睿昕建議有胃食道逆流的症狀的民眾,可以在睡前按摩內關穴、合谷穴及足三里穴來幫助改善。

心口灼熱是胃食道逆流常常導致的症狀,心口灼熱俗稱火燒心,也就是上腹部或胸骨後燒灼感,常出現於飯後,在暴飲暴食後更加明顯,特別是在年節將至的這個時期,上班族忙碌及壓力下時常導致胃食道逆流頻頻發作,另外餐餐大魚大肉,吃完飯後就躺在椅子上休息,胃食道逆流發作機率也會升高。

賴睿昕表示,想要有效避免胃食道逆流的發作,首先就是要減少壓力,放鬆心情,因為壓力及心情的好壞也是誘發胃食道逆流的重要關鍵,有空要出門去郊外走一走,放鬆心情,不只心靈放鬆,也能讓腸胃道真正的休息,另外在睡前拿薄荷油按摩來進行穴道按摩,也有助於能減少胃食道逆流的復發。

【內關穴】

位於前臂掌側正中線上,腕橫紋中央直上2寸(三指幅寬),兩條肌腱中間。按壓內關穴有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。

【合谷穴】

取穴方式先將食指與拇指合攏,穴道位於虎口處肌肉最高處,當噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。

【足三里】

位於小腿的正面,脛骨外側一橫指寬。膝眼下方3寸處,中醫認為足三里是顧胃的重要穴位,透過按摩,可達到消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛的效果。