《冬季癢》治療與保養雙管齊下
【記者連翊君/台北報導】 2018/01/17

天氣冷,許多民眾會洗熱騰騰的澡來驅寒,但醫師表示,泡熱水時雖然舒暢,卻容易破壞皮膚表面的皮脂層,造成全身不自覺的發癢,嚴重者會因為過度抓癢而導致皮膚龜裂、脫皮、紅疹等病變,屬於冬季常見的皮膚疾病「冬季癢」,又稱「缺脂性皮膚炎」。

光田綜合醫院皮膚科醫師羅立凱表示,冬季癢是因環境濕度較低,皮膚水分易從表層流失。而中、老年人則隨年紀增長,皮脂分泌越來越少,兩相加成之下就更容易出現冬季養問題,尤其乾燥膚質的人特別容易產生。

若洗澡時水溫過高、次數頻繁、過度使用肥皂及沐浴乳,或喜愛長時間泡溫泉、泡熱水澡等,或者本身有異位性皮膚炎及魚鱗癬體質者也容易發生。好發的部位以四肢最多,尤其是小腿前面,其他如大腿前面、前臂外側也都是好發部位。

羅立凱指出,有些民眾誤以為冬季癢是不乾淨所引起,於是拚命地搓洗,這樣不僅把皮膚表面的天然油脂洗掉,更刺激了角質層不正常增生,使皮膚變得更粗糙甚至脫屑,相對防禦乾燥的能力卻變低,搔癢更形嚴重。

要解決惱人的冬季癢,醫師建議,應治療與保養雙管齊下,最重要的原則是讓乾燥的皮膚保持滋潤,避免併發成濕疹。同時,治療上以油膏型外用類固醇塗抹患部,可以減輕皮膚的發炎反應。若症狀嚴重時,併用囗服抗組織胺,或短期口服類固醇藥物,以減輕搔癢感,避免抓傷皮膚。