《滑鼠手》腕隧道神經被壓迫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/01/24

滑鼠手正式名稱叫腕隧道症候群(英語:Carpal tunnel syndrome),是一種常見的職業病,新光醫院復健科主治醫師劉東桓表示,多發於電腦(鍵盤、滑鼠)使用者、木匠、裝配員等需要做重覆性腕部活動的職業。有超過一半的病例是兩手都有症狀。

滑鼠手主要是因為正中神經在手腕的腕隧道上被壓迫所產生的症狀。早期大拇指、食指、中指及無名指靠中指側會發生疼痛、麻木及麻刺感等狀,典型症狀通常是漸進式的,症狀會在夜間加劇,患者常常會在夜間睡覺或清晨快起床時,因手麻痛而醒來;中期則出現持續性手指疼痛麻木,且如扣釦子、拿杯子等細微動作出現障礙,麻木及疼痛症狀會延伸至手肘或肩膀;後期大拇指基端的肌肉(魚際肌)萎縮、抓握力量減弱,手部感覺喪失。

造成滑鼠手原因有:長期酗酒、懷孕後期的女性、風濕性關節炎、糖尿病、內分泌異常(如甲狀腺功能低下)、多發性神經炎、腫瘤壓迫及手腕骨折或脫位等。另外就是重覆性腕部活動(尤其是長期的電腦使用者)。

若有滑鼠手時,首要是減少手腕不當的姿勢(手腕過度彎曲或伸展)及重複性動作,及穿戴護腕來改善手麻狀況。另外也可到復健科來尋求專業的物理及職能治療以獲得改善。

急性發炎,可以考慮加上口服的非類固醇抗發炎藥物,但不建議長期使用。物理治療儀器可使用低能雷射、超音波、電療等來輔助復健治療及減輕正中神經的發炎。目前醫學發達,可以使用超音波導引準確注射藥物(小劑量類固醇或PRP)到正中神經周圍及搭配睡眠時使用豎腕副木,可獲得改善及加快恢復的時間。目前三總研究顯示PRP超音波導引注射及副木夜間穿戴,可使腕隧道症候群獲得改善。當以上非手術方式治療均無效時,應考慮手術切開橫向的腕關節韌帶,以減輕正中神經受到的壓迫。