《滑鼠手》腕隧道神经被压迫
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/01/24

滑鼠手正式名称叫腕隧道症候群(英语∶Carpal tunnel syndrome),是一种常见的职业病,新光医院复健科主治医师刘东桓表示,多发於电脑(键盘、滑鼠)使用者、木匠、装配员等需要做重覆性腕部活动的职业。有超过一半的病例是两手都有症状。

滑鼠手主要是因为正中神经在手腕的腕隧道上被压迫所产生的症状。早期大拇指、食指、中指及无名指靠中指侧会发生疼痛、麻木及麻刺感等状,典型症状通常是渐进式的,症状会在夜间加剧,患者常常会在夜间睡觉或清晨快起床时,因手麻痛而醒来;中期则出现持续性手指疼痛麻木,且如扣扣子、拿杯子等细微动作出现障碍,麻木及疼痛症状会延伸至手肘或肩膀;後期大拇指基端的肌肉(鱼际肌)萎缩、抓握力量减弱,手部感觉丧失。

造成滑鼠手原因有∶长期酗酒、怀孕後期的女性、风湿性关节炎、糖尿病、内分泌异常(如甲状腺功能低下)、多发性神经炎、肿瘤压迫及手腕骨折或脱位等。另外就是重覆性腕部活动(尤其是长期的电脑使用者)。

若有滑鼠手时,首要是减少手腕不当的姿势(手腕过度弯曲或伸展)及重复性动作,及穿戴护腕来改善手麻状况。另外也可到复健科来寻求专业的物理及职能治疗以获得改善。

急性发炎,可以考虑加上口服的非类固醇抗发炎药物,但不建议长期使用。物理治疗仪器可使用低能雷射、超音波、电疗等来辅助复健治疗及减轻正中神经的发炎。目前医学发达,可以使用超音波导引准确注射药物(小剂量类固醇或PRP)到正中神经周围及搭配睡眠时使用竖腕副木,可获得改善及加快恢复的时间。目前三总研究显示PRP超音波导引注射及副木夜间穿戴,可使腕隧道症候群获得改善。当以上非手术方式治疗均无效时,应考虑手术切开横向的腕关节韧带,以减轻正中神经受到的压迫。