《糖尿病》氣溫驟降 糖尿病患應注意!
【記者連翊君/台北報導】 2018/01/31

寒流來襲,糖尿病患者更該注意!臺安醫院新陳代謝科醫師林毅欣表示,糖尿病患者主要還是要注意心血管問題,尤其是冷熱交替、氣溫驟降時,容易有心肌梗塞、中鋒等風險,因此更應該著重保暖。

林毅欣指出,天氣冷的時候,這類患者的衣服及襪子會穿很厚,但穿太多末梢血管較不容易有感覺,尤其是有傷口時,只要稍微不注意,就會有惡化的風險。加上患者足部循環較差、神經較不敏銳,洗熱水澡時水溫沒調控好,就很容易造成燙傷。

依據國健署調查,臺灣18歲以上國人糖尿病盛行率為11.5%,女性盛行率10.3%,估計台灣有超過100萬名女性罹患糖尿病。糖尿病患者若沒控制好血糖,長期高血糖將引發一連串併發症,包括視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管疾病問題等。

林毅欣提醒,冬季期間患者會因為天冷而大量進食,因此飲食部分也要留意。像是高糖、高鈉、高油脂食物,如火鍋、炸類、巧克力等,盡可能減少食用,避免血糖忽然飆高而不自知。另外門診中也發現,冬季有部分的患者其糖化血色素會高出0.5%左右。

國健署也呼籲糖友們,每週應進行150分鐘中等強度耐力的身體活動,可增加胰島素敏感度,有利維持血糖穩定。也可以從平時生活中作起,例如提前早一站下車走路上班、爬樓梯取代搭電梯或手扶梯、參加辦公室或社區的運動社團等。