《糖尿病》气温骤降 糖尿病患应注意!
【记者连翊君/台北报导】 2018/01/31

寒流来袭,糖尿病患者更该注意!台安医院新陈代谢科医师林毅欣表示,糖尿病患者主要还是要注意心血管问题,尤其是冷热交替、气温骤降时,容易有心肌梗塞、中锋等风险,因此更应该著重保暖。

林毅欣指出,天气冷的时候,这类患者的衣服及袜子会穿很厚,但穿太多末梢血管较不容易有感觉,尤其是有伤口时,只要稍微不注意,就会有恶化的风险。加上患者足部循环较差、神经较不敏锐,洗热水澡时水温没调控好,就很容易造成烫伤。

依据国健署调查,台湾18岁以上国人糖尿病盛行率为11.5%,女性盛行率10.3%,估计台湾有超过100万名女性罹患糖尿病。糖尿病患者若没控制好血糖,长期高血糖将引发一连串并发症,包括视网膜病变、肾病变、糖尿病足、心血管疾病问题等。

林毅欣提醒,冬季期间患者会因为天冷而大量进食,因此饮食部分也要留意。像是高糖、高钠、高油脂食物,如火锅、炸类、巧克力等,尽可能减少食用,避免血糖忽然飙高而不自知。另外门诊中也发现,冬季有部分的患者其糖化血色素会高出0.5%左右。

国健署也呼吁糖友们,每周应进行150分钟中等强度耐力的身体活动,可增加胰岛素敏感度,有利维持血糖稳定。也可以从平时生活中作起,例如提前早一站下车走路上班、爬楼梯取代搭电梯或手扶梯、参加办公室或社区的运动社团等。