《糖尿病》血糖控制要素:藥物、飲食、運動
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/03/21

台灣糖尿病的人口正在快速增加當中,根據國健署調查顯示,18歲以上國人糖尿病盛行率約為11.8%,台灣目前約有200多萬名糖友,每年以2萬5000名的速度持續地增加。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,血糖控制三要素──藥物、飲食、運動。

糖尿病可分為第1型糖尿病、第2型糖尿病、其他型糖尿病、妊娠糖尿病等等。國健署表示,糖尿病患者若未將血糖控制好,會引發一連串的併發症,包括:視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管疾病等問題。

中華民國糖尿病學會許惠恒理事長提醒,除健康飲食、按時藥物及血糖自我監測外,70%?80%的糖尿病病人可透過身體活動來有效幫助血糖控制,呼籲糖友每日規律身體活動,配合藥物與飲食計畫,在生活中全面控糖,有效預防糖尿病合併症發生。

中華民國糖尿病衛教學會表示,血糖控制是需要時間養成的生活習慣,糖尿病友除了平時需要以藥物控制血糖,在飲食等生活習慣養成更是進一步維持血糖穩定,預防其他併發症重點。在血糖的控制中,飯後血糖、空腹血糖以及定期至醫院追蹤糖化血色素,是維持穩定血糖的重要三步驟。

一旦血糖沒有控制好,可能會導致神經與血管的損傷,進而造成眼睛、腎臟、神經、心血管或骨骼等身體器官發生病變。民眾若想知道血糖控制的好不好,居家即可測量飯後血糖及空腹血糖值自我管理,建議飯後血糖≦140mg/dl,飯前血糖控制於≦100mg/dl,而糖化血色素也要<7.0%或6.5%,才能控糖穩穩維持健康。