《水腫》勿濫用利尿劑 增加腎臟負擔
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/03/28

造成水腫的原因有很多,新光醫院一般醫學科兼任腎臟科主治醫師劉康懿表示,民眾可透過簡單的自我檢測方式,一旦發現有水腫的情形時,建議應趕緊就醫找專科醫師檢查,先排除因心臟、肝臟、腎臟等疾病所造成的水腫問題。

造成水腫的原因可分為病理性、生理性、藥物造成的、特殊情況等。因為病理性而造成的水腫有:鬱血性心衰竭、肝硬化、腎病症候群等等;醫師表示,若是鬱血性心衰竭造成的水腫,需控制血壓及水分的攝取;若是肝硬化造成的水腫,酒精性肝硬化則須戒酒,B、C肝炎引起的肝硬化則需接受B、C肝治療;若是腎病症候群所致,則要限制蛋白飲時,建議選擇植物性蛋白質,而不要選擇動物性蛋白質。另,醫師也建議,水份勿攝取過多、要控制喝水的量,注意體重變化及尿液顏色(正常呈淡黃色),睡前不要喝水。

生理性則與生活作息有關,有些人是因為久坐久站造成靜脈回流不好而有水腫的情形,建議應適時地活動;有些人坐長途的飛機(超過4小時)而不起身活動者,也會增加靜脈栓塞的風險;或是飲食中攝取過多的鹽分,隔日也容易出現水腫的情形,建議應避免生活習慣不良,飲食宜清淡、多蔬果、勿太油或太鹹等。長期臥床或坐輪椅者,因為肌肉沒有收縮所以沒有幫助靜脈回流,建議家屬應給予患者被動性的肢體伸展、定期翻身等。

藥物包括:類固醇、鈣離子阻斷劑或是治療周邊血管擴張劑等也會造成水腫的問題,建議應聽從專科醫師建議服用,不可擅自停藥。特殊情況如懷孕、生理期等,因荷爾蒙的關係而出現水腫的情形,建議適時補充水分即可,勿過量、晚上睡前不要攝取過多水分、每天量體重看體重變化,若連續2~3天量體重都增加超過0.5公斤時,需要小心有水腫的情形。有水腫情形應就醫檢查,以排除病理性所造成的水腫;勿濫用利尿劑以免增加腎臟負擔。