《掉发》接受治疗用银杏参药酒滋养发
【记者李叔霖/台北报导】 2018/04/18

倘若常常大量掉头发,当心可能造成秃头。执业中医师李淑谦昨表示,传统中医认为,常见後天性掉发导致秃头,常跟睡眠不足、用脑过度、神经衰弱、紧张压力、酸雨、失血、重病、心肾功能不佳,以及不良洗发、烫发、染发等有关。除了接受治疗之外,适合用银杏参药酒滋养头发。

李医师指出,虽然掉发的原因有很多种,最让人害怕的莫过於鬼剃头,很多患者常会成片状脱发,不用多少时间就会头顶「童山濯濯」。其次,用脑过度、生活紧张压力为现代人通病,容易让头部血液循环变得更差,除了头痛、肩膀僵硬以外,头发也会大量掉落,甚至由黑转白。

李医师指出,民众应注意,油炸类、刺激性食物容易上火,常会造成血热现象,促使发质乾燥、不光泽、分叉掉落。治疗不当掉发,通常找出原因才能治疗,比如鬼剔头掉发来势汹汹,治宜疏肝理气,视病情佐以其他中药材,倘若是脂漏性皮肤炎患者出现 糠性脱发,适合用药汁洗擦患部,比如苍耳子、杏仁、甘草、石膏、麻黄、薄荷等中药材,如有溃烂情形酌加百部、黄柏等中药材。

银杏参药酒材料∶银杏叶5克、何首乌3钱、人参4钱、桑白皮5克、侧柏叶5克、生姜50克等,做法∶所有中药材泡水洗净、放入高梁酒内浸泡二个月,过滤後将药汁涂抹在患处部位即可。

避免大量掉头发,第一是勤洗头,减少头皮受到感染的机会,同时清除阻塞的毛孔,以促进刺激血流量增加,进而提供头发再生的好环境;第二是避免不当减肥,因减肥失常容易引起掉发的副作用;第三是选择适当的梳子,以减少梳头时不小心伤到头皮。

第四是洗发时多用指腹搓揉头皮,不要拼命用指甲抓洗;第五是洗好头发後,应用毛巾包覆头发,并紧压头发以便让毛巾吸水或拍乾,但不要用力搓乾;第六是多吃______________________________暨________________矩______________恨______br />
第八是睡眠要充足;第九是避免过度染发、烫发;第十是注意饮食上的禁忌,譬如碳酸饮料、含咖啡因饮料、烟酒、摄取过多辛辣食物等皆应少碰比较好,油性头皮者忌烟酒、油脂类食物及各种动物的皮。