《手汗症》與體質相關 少數屬神經性問題
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/05/09

手汗症問題常造成生活上的困擾,像是寫字時,手總是濕濕的、或是因為手汗問題而不敢與他人握手等。新光醫院醫學美容中心主任唐豪悅表示,手汗症大部分與體質(遺傳)相關,少部分則是因神經性(如:緊張)等所致。

新光醫院表示,汗腺分佈於體表,它由交感神經系統控制。功能是以排汗發散體熱、調節溫度,並保持皮膚適當的潤溼度。手汗症的原因尚不明白,患者表現出局部性汗腺分泌亢進現象,最常包括雙手、腋下、雙足及顏面。其中雙手比率最高,也最困擾,故診斷上一般叫「手汗症」。

目前治療方法有用離子電泳導入,將自來水電解成氫離子,由汗管導入以干擾汗腺分泌、阻塞排汗,此治療有健保給付;患者也能打肉毒桿菌素,以減少汗腺的分泌,但是患者需自費數千元不等,且效果大約維持3~4個月左右;其缺點是由於下針的點多,造成患者在治療時會感到疼痛,目前用肉毒桿菌素治療沒有太大的副作用。

另可開刀治療手汗症,但是會出現代償性排汗,會從別的地方流汗。新光醫院表示,約有三分之一的病患手術後會在體表其他部位產生「代償性」多汗現象,大部分位於前胸、後背及大退部,此現象大多為暫時性的。

新光醫院表示,有些手汗多的小孩在經過青春發育期生理大變動後手汗會自動消失,因此兒童時期的手汗症一般認為不須急著以手術加以矯正。