《頭痛》分外感、內傷
【記者李叔霖/台北報導】 2018/05/16

頭痛是常見症狀,幾乎每個人都有頭痛經驗。執業中醫師邵培生昨表示,傳統中醫認為,頭痛又稱腦痛、頭風、真頭痛等名稱,又分外感頭痛、內傷頭痛。外感頭痛發病較急,痛勢較劇沒有休止,多半屬於實證;內傷頭痛起病徐緩,病勢較緩時作時停,多半屬於虛證或虛中夾實。

外感頭痛治療應以袪邪為主,內傷頭痛治療應以補虛為主。邵醫師指出,現代醫學認為,造成頭痛的因素有很多種,比如睡不好、心情煩躁、過度疲累、感冒、生理期等都會引起頭痛,這類頭痛大部分都是良性,只要多休息、多睡覺,甚至經過醫師指示服用止痛藥,自然頭痛就會緩解改善。

根據國際頭痛協會分類標準,頭痛分成兩大類,第一類是原發性頭痛,就是沒有其他致病因素的頭痛,偏頭痛、緊張型頭痛、叢發型頭痛屬於原發性頭痛;第二類是續發於其他疾病造成的頭痛,主要是各種器官性原因,包括創傷、腦血管畸型、腦腫瘤、中樞神經病變、代謝性疾病。

邵醫師指出,外感頭痛多因起居不慎、坐臥當風,進而感受六淫外邪,其中又以風邪為主,通常挾帶時氣而發病,尤以挾寒、熱、溼邪等較常見,又分風寒、風熱、風溼等類型。

倘若是風寒頭痛,患者或有拘急收緊感,痛連項背,惡風寒且遇風尤劇,常喜裹頭,口不渴;倘若是風熱頭痛,患者常見頭痛而脹,甚則頭痛如裂、發熱惡風、面紅目赤、大便秘、小便黃、口渴欲飲;倘若是風溼頭痛,患者常會頭痛如裹、胸悶、胃口差、肢體困重、大便溏薄、小便不利。

內傷頭痛又分肝火、肝陽、血瘀、血虛、腎虛、痰濁等類型。倘若是肝火頭痛,患者常常頭痛驟作、面紅目赤、灼熱跳痛、心煩易怒、口苦脅痛、常因情緒波動而發作或加劇;倘若是肝陽頭痛,患者常會頭痛且眩、心煩失眠、急噪易怒、口苦咽干;倘若是血瘀頭痛,患者常頭痛長久不癒、痛處固定不動、痛時如針刺般,或有頭部外傷史,導致瘀血內停,脈絡不通。

倘若是血虛頭痛,患者常見頭痛而暈、心悸健忘、面色不華;倘若是腎虛頭痛,患者常會頭痛,伴有空虛感、眼花、耳鳴、腰膝痠軟;倘若是痰濁頭痛,患者常常脾失健運、胸脘滿悶、聚溼生痰、頭痛昏蒙、胃口差、嘔惡。