《睡眠不足》影响免疫系统不平衡
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/05/23

在分秒必争的时代,人人跟著时间赛跑,作息时间越来越不一致。对於生活品质的追求,也越来越讲究,可是往往是矫枉过正。不是暴食暴饮、通宵熬夜,就是不食不饮、缺少运动。

睡眠不足也会造成免疫系统的不平衡。有关睡眠的研究,将睡眠剥夺,使人无法入睡。48小时後,发现淋巴球的增生数目与分泌可对抗外物的一些物质开始减少。77个小时後,白血球吞噬细菌的能力明显的减弱。虽然,刚开始时,有些分泌对抗外物的能力是增加的,但是时间久了,其他的功能逐步的受影响。小儿科医师陈永绮表示,剥夺睡眠,也等於剥夺了身体的防护罩。

陈永绮医师表示,细胞恢复原动力的基本元素,醣份、蛋白质与基本维生素等是需要从食物中摄取。短时间的绝食或饮食不均衡,身体与精神上不觉得有什麽不舒服或影响生活品质,但是与睡眠不足一样,时间久了,一点一点的消耗,又没有让身体适时补充足够的营养与充分的时间,来修复细胞,达成组织器官功能的恢复。如此,让围绕在身体的细菌或病毒,虎视眈眈的伺机行动,轻易的进入体内,大闹一场。

医师提醒,如果没有正常作息,适当的营养与充足的睡眠,免疫系统制造出来的子弹,抵得了一时的敌人,却抗不完一波又一波相拥而来的外来物。