《保护喉咙》避免相对温差 伤喉咙、碍肠胃
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/06/06

爱喝冰水可能让免疫力下降;要保护喉咙,建议从预防感染、避免过度使用、改善过敏原等开始。

书田诊所家医科医师康宏铭表示,预防感染建议要多洗手,避免接触有发烧、咳嗽情形的人。若是过度使用造成喉咙不适时,建议减少使用,或是调整使用声音的方式。其他像是环境过敏原、胃食道逆流、鼻涕倒流等造成喉咙不适时,建议从造成不适的原因来改善。

此外,有些孩童因为肠病毒,造成口腔破洞、发炎溃烂、吞咽会痛等情形时,则可吃些凉凉的食物,让患者好入口;但是不建议吃冰冷的食物。

早上起床後可先喝一杯500cc的水,书田诊所执行长陈明村也表示,清晨起床喝水,对肠胃蠕动、消化和美容相当有帮助。

要喝够水,但也别忘了要排尿。像是有间质性膀胱炎、神经性膀胱、摄护腺肥大等有频尿症状的疾病时,也是要多喝水,但在喝水的同时也要注意排尿的方便性,譬如在长途旅行,或是临睡前等,都不适合喝水,以免有憋尿机会,造成症状更严重。总之,喝水要足量,排尿要定时,绝对不憋尿。

另外,一边吃热食、喝热汤,然後再一边喝冰饮料或水,小心冷饮与热食相互温差对於血压与人体内部各种器官之影响,书田诊所家医科医师何一成也表示,除了要多加严防肠胃道受损之外,也要多加注意一旦自身发现有头痛警讯的情况出现,就应该赶紧确定自己是否有高血压,以尽早预防并接受治疗。