《流感》台湾储备2种以上抗病毒药剂
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/06/13

流感是一种由病毒引起的急性呼吸道疾病,部分症状表现类似一般感冒,但却有高传染度,且具导致并发症的严重性。台大医院小儿部主治医师李秉颖表示,无论男女老少都应接种流感疫苗,除能降低己身罹患严重流感的机率,也能保护身边亲近家人的健康。

网路上流传,未来如出现全球流行的新型流感病毒,对人类将有一定程度之威胁,对此,疾管署也表示,我国因2003年因应SARS疫情的防疫经验,自2004年起,即开始针对流感病毒变异造成全球大流行议题进行各项整备工作,亦储备有防疫物资以及建置传染病防治医疗网等措施,以因应新型流感的流行。

新型A型流感是指除了每年周期性於人类间流行的季节性流感A(H1N1)及A(H3N2)外,偶然感染人类的其他A型流感亚型。疾管署表示,大多数新型A型流感亚型病毒因尚未完全适应人体,所以感染能力仅限於动物传人。但H5N1流感及H7N9流感曾出现极少数家庭内群聚案例,因此不排除有局限性人传人的可能性,但目前无证据显示有持续性人传人的现象。

据WHO及美国CDC资料显示,目前新型A型流感中H3N2v、H5N1及H7N9流感病毒,对於神经胺酸酉每抑制剂(包括oseltamivir、zanamivir及peramivir)仍具感受性。台湾亦储备有2种以上的流感抗病毒药剂。

对於流感,医师呼吁,除了按时接种疫苗外,平时维持个人卫生清洁、保持室内空气流通、减少出入公共场所的机率、出门配戴口罩等,也都是预防流感的好方法。