《流感》台灣儲備2種以上抗病毒藥劑
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/06/13

流感是一種由病毒引起的急性呼吸道疾病,部分症狀表現類似一般感冒,但卻有高傳染度,且具導致併發症的嚴重性。台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,無論男女老少都應接種流感疫苗,除能降低己身罹患嚴重流感的機率,也能保護身邊親近家人的健康。

網路上流傳,未來如出現全球流行的新型流感病毒,對人類將有一定程度之威脅,對此,疾管署也表示,我國因2003年因應SARS疫情的防疫經驗,自2004年起,即開始針對流感病毒變異造成全球大流行議題進行各項整備工作,亦儲備有防疫物資以及建置傳染病防治醫療網等措施,以因應新型流感的流行。

新型A型流感是指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感A(H1N1)及A(H3N2)外,偶然感染人類的其他A型流感亞型。疾管署表示,大多數新型A型流感亞型病毒因尚未完全適應人體,所以感染能力僅限於動物傳人。但H5N1流感及H7N9流感曾出現極少數家庭內群聚案例,因此不排除有局限性人傳人的可能性,但目前無證據顯示有持續性人傳人的現象。

據WHO及美國CDC資料顯示,目前新型A型流感中H3N2v、H5N1及H7N9流感病毒,對於神經胺酸酉每抑制劑(包括oseltamivir、zanamivir及peramivir)仍具感受性。台灣亦儲備有2種以上的流感抗病毒藥劑。

對於流感,醫師呼籲,除了按時接種疫苗外,平時維持個人衛生清潔、保持室內空氣流通、減少出入公共場所的機率、出門配戴口罩等,也都是預防流感的好方法。