《更年期》荷尔蒙不平衡 都算更年期
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/06/20

更年期症状不只是生理面临转变,也会有多种器官功能失去平衡的表现。医师表示,有些妇女出现失眠、焦躁、忧郁,常被归咎於忧郁症、焦虑症或空巢期适应的问题。

丁绮文医师表示,很多人误以为,只要还有月经就不是更年期,其实这是错误的想法。更年期是指停经前後荷尔蒙不平衡的一段时期。因为荷尔蒙的变化是渐进式而且波动的,所以更年期的长短和严重度因人而异,平均有四年左右。

女性在此阶段常会出现或轻或重的不舒服症状如心悸、失眠、难入睡或早醒、腰酸背痛、频尿、头昏、思考力不集中,有时还被家人误解为无病呻吟,或空巢期的心理空虚所致,其实这些不舒服来自荷尔蒙不协调。

东方人乳癌发生率较低,且更年期症状较西方妇女轻微,研究发现与其饮食文化有关。

建议多食用东方传统大豆制品,富含大豆异黄酮(是一种植物性雌激素)例如豆腐、味噌、纳豆、豆浆等,另外,中草药中当归、熟地、杜仲、枸杞等也含有异黄酮。

熟女的更年期与少女的青春期类似,都是荷尔蒙变动最剧烈,造成失调的时期,所以有人认为,更年期调得好可视为人生的第二春。