《喝冰水》夏天止渴不消璁
【记者戎宿安/台北报导】 2018/06/27

夏季许多民众在运动完後,喜欢喝冰水来帮助消璁止渴,台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东表示,夏天喝冰水能止渴,但不利於消璁,反而可能导致中璁。

谢旭东指出,根据中医理论认为,寒主收引,因此在夏天时喝冰水,毛孔会收缩,这与神经系统相关,特别是在夏季时,人体散热需要藉由毛孔打开来流汗,若是喝冰水导致毛孔收缩,反而不利排汗,当人体散热不好就容易中璁,

而且适量或是少量的引用冰水或许没有太多的问题,但是大量饮用冰水,还有可能会影响肠胃道,这也是因为寒主收引,当饮用大量冰水将会导致胃会痉挛,导致胃疼痛,而肠道收缩则会导致拉肚子、腹泻等形况,但是少量饮用冰水就比较不会感受到影响。

在国外也研究发现,在运动时喝冰水,有助於提升运动效能,尤其是长跑、马拉松等运动,因为可以帮助核心温度下降、减少排汗,有助於运动的耐久度,谢旭东强调,这不代表喝冰水能使身体变得健康,只是有助於提升运动效能。

若是处在热带国家在剧烈运动後喝大量的冰水,有可能导致血管破裂的危险,不过台湾属於亚热带,发生机率较小,而且通常在运动完後,也比较没有机会喝到这麽大量的水,或许对身体有影响,但是没有那麽大,反而在运动後喝冰水出现过敏流鼻水的症状,较为常见。