《喝冰水》夏天止渴不消暑
【記者戎宿安/台北報導】 2018/06/27

夏季許多民眾在運動完後,喜歡喝冰水來幫助消暑止渴,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,夏天喝冰水能止渴,但不利於消暑,反而可能導致中暑。

謝旭東指出,根據中醫理論認為,寒主收引,因此在夏天時喝冰水,毛孔會收縮,這與神經系統相關,特別是在夏季時,人體散熱需要藉由毛孔打開來流汗,若是喝冰水導致毛孔收縮,反而不利排汗,當人體散熱不好就容易中暑,

而且適量或是少量的引用冰水或許沒有太多的問題,但是大量飲用冰水,還有可能會影響腸胃道,這也是因為寒主收引,當飲用大量冰水將會導致胃會痙攣,導致胃疼痛,而腸道收縮則會導致拉肚子、腹瀉等形況,但是少量飲用冰水就比較不會感受到影響。

在國外也研究發現,在運動時喝冰水,有助於提升運動效能,尤其是長跑、馬拉松等運動,因為可以幫助核心溫度下降、減少排汗,有助於運動的耐久度,謝旭東強調,這不代表喝冰水能使身體變得健康,只是有助於提升運動效能。

若是處在熱帶國家在劇烈運動後喝大量的冰水,有可能導致血管破裂的危險,不過台灣屬於亞熱帶,發生機率較小,而且通常在運動完後,也比較沒有機會喝到這麼大量的水,或許對身體有影響,但是沒有那麼大,反而在運動後喝冰水出現過敏流鼻水的症狀,較為常見。