《熱衰竭》補充水及鹽份、降體溫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/06/27

在高溫的環境下運動或活動時,若體內缺乏水份或鹽份,會產生身體機能失常,稱為熱衰竭。家醫科醫師何一成表示,建議讓患者在陰涼處躺下,補充水份及鹽份。若意識清醒,可讓他自行飲冷水。如果大量流汗,有抽筋、下痢或嘔吐,可以將運動飲料加一倍的冷開水飲用。為避免進展成熱中暑,應將患者送醫治療。

熱衰竭容易發生在老年人、慢性病如糖尿病、心臟病患者、下痢和嘔吐時。患者會感覺極度疲倦,但卻無法入眠,也會有頭痛、暈眩、噁心、嘔吐等症狀。面色蒼白、皮膚潮濕,體溫正常或輕微上升、下肢和腹部的肌肉抽筋,脈搏快而弱,血壓降低,呼吸快而淺。與熱中暑不同的是,熱衰竭時意識仍然清醒。

在高溫的環境,當人體無法藉由出汗控制體溫時,就稱為熱中暑。體溫可能上升到攝氏40度C或更高。皮膚呈現熱、乾、紅的現象。起初脈搏變快變強,當高溫損傷加深時,則脈搏變弱,且血壓降低。

緊急處理重點在於立即降低體溫,將患者移至陰涼處,褪除衣物,如果意識清醒則以半坐臥姿勢休息,頭部與肩膀加以支撐,如果失去意識但呼吸正常,讓他躺下,可將頭側向一邊以避免嘔吐物阻塞呼吸道。用冷水噴患者,並以濕冷的床單加以包裹用電扇吹,降低體溫。