《前列腺》糖友易摄护腺肥大
【记者戎宿安/台北报导】 2018/07/04

摄护腺又被称为前列腺,而摄护腺肥大是摄护腺常见症状之一,执业中医师周宗翰表示,摄护腺肥大也称前列腺增生或前列腺瘤,是男性中老年人引起排尿困难的一种常见疾病,与内分泌失调,性激素紊乱有关。

周宗翰提醒,男性在四十岁以上至六十岁左右,容易患前列腺肥大症,尤其患有糖尿病的男性并发摄护腺肿大者就更多了,因为糖尿病人容易引起微血管硬化,将会导致摄护腺增生。

当摄护腺慢慢增大时,压迫尿道,造成尿流变缓及变细,小便迟缓和用力,尿解不乾净,有时会造成急性尿滞留,严重不处理的话馀尿增多到可能引起肾盂积水和肾功能衰退,更严重时会引起尿毒症造成肾衰竭。

摄护腺肥大属於中医的癃闭范围,而中医治疗的是护腺肥大的特效方法就是利尿、消炎、去湿、行气、化瘀、调理肾功能同时进行,可以从根本上来治愈摄护腺肥大症。

周宗翰认为,最好的、最有效且最经济的方法就是采用中草药,透过中草药除了可以治愈摄护腺肥大症外,还可根除因摄护腺肥大而引发的性功能障碍,消除头晕、心悸、四肢困倦、全身乏力,腰酸腿软、怕冷、怕热、精神不振等不良症状,恢复男性生育能力与身心健康。

周宗翰强调,摄护腺肥大症虽然很少会威胁到生命,但若是没有接受治疗也有可能会转变为癌症的可能,因为摄护腺需要雄性激素来维持,所以若是睾丸发育不良的男性朋友,通常发生摄护腺癌的机率也会相对的比较高。