反假案平反系列(39)财税黑手运动(二十三)政府理应照顾人民 台湾税制助长贫富差距
【文/张琳】 2018/07/14

▲图说:民间法税改革联盟诉求反超徵、废奖金、撤销违法税单等,更直接点名要求财政部、国税局相关官员下台,没有获得任何回应,严重伤害人民对国家的信任。
「北欧」象徵「从摇篮到坟墓」的「高社会福利」天堂,政府负起照顾人民的责任,极力创造均富的社会。然而,台湾贫富差距越来越大,2016年吉尼系数0.336。根据行政院主计总处公布2016年家庭收支调查,所得最高20%家庭平均可支配所得200.4万元,所得最低20%家庭则为32.9万元,差距6.08倍。

《天下杂__》2018年1月报导「全球不平等报告 揭露贫富差距真相」,根据全球财富与所得资料库(World Wealth & Income Database,简称WID)的资料显示,台湾前10%富人掌握全台36.4%的收入,跟欧洲相近;但特别值得注意的是,与1980年比较,2016年台湾前10%富人收入集中的比例增加了13个百分点,同期间欧洲只增加4个百分点,表示在这段期间台湾的税赋及社会资源分配不均,有偏离方向的可能,有检讨改进的必要。中研院院士朱敬一曾披露,目前行政院版本的税改方案,让富人的股利所得由最高税率45%,降到税率只剩26%,将使贫富差距恶化。《全球不平等报告》大胆预言∶如果目前收入、财富集中化的趋势不改,到了2050年,全球前1%富人将拥有全球40%财富。

台湾去年底推出纳税者权利保护法,为何被讥讽为保官不保民的纳骨塔?推出「一例一休」制度搞得人人叫苦,被讥为「东施效颦」?反观北欧国家却能够实施高福利制度、教育训练免费、医疗免费、工时低、假期多等,建立均富的社会。政府愿意承认错误、面对问题,正是期待转型正义的台湾所要学习的。尤其,2008年冰岛爆发金融危机,2009年冰岛克朗狂贬40%,通膨率高达18%,冰岛银行业过度借贷,外债规模竟然超过GDP十倍。冰岛政府面对问题,「砍掉重炼」任由银行倒闭,将犯罪的银行家送进监狱;根据当地媒体报导,其中26人,累计刑期就高达74年。冰岛靠著观光和金融政策两大工具,重建国家经济,且极力维持教育和社福体系正常运作,更保护弱势族群。不到4年时间,冰岛偿还国际货币基金组织(IMF) 21亿美金的贷款,被视为是全球典范。2016年「巴拿马文件」曝光,引起多国政治风暴,当初在金融危机中趁势而起的冰岛总理甘劳格森,因为涉嫌逃税丑闻,引发冰岛民众抗议,要求他下台负责,虽然甘劳格森否认,也闪电请辞下台。

台湾人民不再相信政府小确幸的糖衣政策,近年法税改革联盟呼吁「法税真改革 良心救台湾」,发起税改五大诉求、税改十大建言、赋税人权宣言连署活动,获得全国热烈参与,全国共7,860位村里长,已有超过7,310位村里长完成连署,代表全国93%以上民意要求改革的心声,并提案要求政府落实政治承诺,将财政部近4年超徵的5千多亿,退给人民每人2.2万,「超徵还民 天经地义」。