假案平反系列(39) 反財稅黑手運動(二十三)根留台灣省思:澳洲大減稅 台灣歲稅不平安
【文/張琳】 2018/07/14

許多國家祭出各種方案,要留住人民。澳洲議會今年6月21日通過個人所得稅減稅法案,預計未來10年內個人所得稅將大減約1,440億澳元,創下澳洲史上規模最大的個所稅減稅方案。澳洲總理騰博爾表示,希望人民能持有更多他們所賺的錢,「這不是政府的,是你們的,我們盼望人民可以實現夢想,繼續前進」。

反觀台灣讓人民感到危機四伏,財政部不僅祭出高額獎金鼓勵檢舉,每年還編列上億元沒有法源依據的稅務獎勵金預算,導致稅務人員為了自肥而濫稅?依據法務部行政執行署統計,每年新增欠稅欠費被強制執行案件,從2008年459萬件,一路攀升到2017年936萬件,平均每10人就有4人有欠稅欠費被強制執行的問題;當中又有多少冤屈呢?財稅機關習慣把人民當成賊,硬生生拔毛?一旦被扣上欠稅的嫌疑,就被追殺到家破人亡,甚至世代成為稅奴…..。

台灣資生堂創辦人之繼子張國雄是大羅建設公司的前負責人,由於行政執行署追不到其解任後該公司的欠稅,竟將他這位「前負責人」限制出境,還傳喚他的老婆到案說明,張國雄說:「我太太明明是監察人,卻被要求以董事的身分去說明,簡直張冠李戴,違法濫權。」稅務陰霾籠罩,導致張國雄妻子敗血症猝死,兒子也跳樓自殺。張國雄表示:「這個國家機器太可怕了!」此案延宕9年,張國雄才被解除限制出境,他痛批,「討債公司逼死人,都可以依法嚴辦,難道行政執行處,就真的是合法的討債公司嗎?」

前司法院長黃少谷的兒子黃任中因為投資股市致富,合法節稅卻被國稅局以逃漏稅及欠稅不繳而遭管收。黃任中曾經拿出一張金額高達40億元的本票,要償還欠稅,行政執行處拒收!因為那張本票是1999年開立,已超過票據請求權3年期限。2004年黃任中往生,沒想到那張被拒收的「40億本票」,卻被台北國稅局認定是黃任中之子黃若谷所繼承的「遺產」,核定遺產稅為17億元。其實,黃任中直到死前在病榻上仍心繫官司,並堅持人民本來就可以合法避稅,自己沒有欠稅。法務部後來雖然在2009年向黃任中及其遺族道歉,管收追稅為不當之舉,然而,至今黃任中、黃若谷父子年年高居欠稅大戶前兩名,究竟是最大欠稅案?或最大稅災案?當中又產生了多少「獎金」呢?